为什么暖气片比地暖更耗能-暖气片
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对于现在北方绝大多数的地区,家庭中都是有暖气的,这些暖气都是由集中供暖来进行供热的。如果我们家中没有集中供暖,就需要自己来安装暖气。在自己安装暖气的时候,我们就需要考虑哪种暖气最节省,也就是最经济实惠。所以家居杂坛以下面的问题为例来给大家解答暖气安装与暖气能耗的相关问题。
安装供暖要考虑能耗,否则装得起用不起,暖气的耗能与哪些因素有关呢?
家里安装暖气要考虑能耗,家用暖气的能耗与哪些因素有关?其实这个问题从本质上想问的就是家庭中暖气消耗的费用的问题。我们从哪些方面去采取措施可以减少暖气供暖季节的费用呢?这其实就是降低能耗。要想降低家庭暖气的能耗,个人认为应该从以下四个方面着手。
(一):与室内外温度的差有关
室内外温度差从根本上影响我们暖气的能耗。因为我们的计算暖气热量的时候所选择的最主要的因素就是室内外的温度差。室内外温度差对能耗的影响主要体现在如下情况。
影响分析:例如我们在同一个地区同一套房屋,室内外的温度差如果差异越大,能耗越高。也就是室外的温度是一样的,室内的温度如果越高,那么温度差就越大,此时的能耗就越高。因为此时的热损失是最大的。这也就是在冬季最冷的季节,暖气能耗大的就根本原因。而我们要想从这个方面来降低暖气的能耗,就要合理的设置室内外的温差。例如室外是零下5℃,那么我室内一般设置到20℃-21℃。这样可以很大程度上的节约能耗。
(二):与维护结构的相关性能有关
房屋维护结构的相关性能包含了很多的方面。例如包含了墙体本身的厚度,墙体的导热系数,另外就是墙体的保温隔热的相关措施等等。这些都是影响我们暖气能耗的重要的因素。大家可以看一下以下四点。
①:墙体的厚度和保温层的效果。对于同一地区而言,墙体越厚,保温做的越好,那么能耗就越低。这也就是为什么现在很多的楼房都做有外保温。保温做的好,与保温没有做的房屋相比,能耗相差可以达到几倍。另外就是我们墙体的厚度。例如最常见的37墙还有24墙,它们的能耗差异也是很大的。像北方的37墙,每平米的供热量是60-80瓦,而南方的是24墙的话,每平米要配置100瓦到150瓦的热量。
②:与房屋的朝向有关。例如我们的房屋有朝向阳面的,也有朝向阴面的,还有房屋是东西山墙等等。对于阴面房屋以及东西山墙,它们的能耗都比较大,因为它的墙体于室外传输的热量比其余的部位要高一些。所以说,对于中间户型而言的能耗要比两边的户型能耗要低。
③:与楼层以及楼层供热方式有关。例如同一栋楼房装上下所有的家庭都有暖气,那么这时我们家中的能耗就是非常的低。而如果我们住在首层或者是顶层,这个时候由于楼下和楼上是没有住户的,就没有热量的来源,那么这时我们家中的能耗就高。同理,如果我们住的楼房楼上楼下都没有开暖气,只有我们自己家安装了暖气,那么我们家中所安装的暖气的能耗就是相当的高。
④:与房屋开窗的大小也有关系。大家都知道,对于家中的窗户,相对于墙体而言,它的导热系数还是比较高的,也就是散热量量比较大。所以如果我们的房屋开窗很多,那么在冬季供暖的期间,能耗就高,所消耗的能源也就比较多。所以这种情况下一般要做成好的隔热的玻璃窗户。例如,可以做三层或者四层的真空玻璃,这样可以最大程度的降低能耗。
(三):与能源的利用效率有关
所谓能源的利用效率,就是指我们家庭中所自己的安装的暖气而言的。我们选择自己安装暖气的时候,热源是能耗高低的关键。对于家庭中常见热源有电取暖,燃气取暖,还有空气能等等不同的取暖方式。它们具体的情况表现如下。
①:例如我们家中是使用天然气的壁挂炉,也就是燃气壁挂炉取暖。那么燃气壁挂炉取暖相对于电取暖或者是其它的电地暖而言,要相对的节约很多。大家可以计算一下,同样使用壁挂炉或者使用电取暖,它们每年的取暖费用会相差接近1/3。
②:同种取暖设施由于能源利用效率的不同也会产生能耗的差异。就像我们最常见的燃气壁挂炉,由于厂家所采用的技术是有一定的差异的,最后会出现不同品牌下不同系列的燃气壁挂炉的能耗也是有很大的差异的。这点就是我们的购买燃气壁挂炉时的热效率的差异。
(四):与室内供暖设施有关
所谓的室内终端的供暖设施,就是我们家庭中所安装的散热的设施。例如家庭中常见的散热设施有暖气片,地采暖,踢脚采暖等等不同的类型。对于这些不同的类型而言,它们的能耗也是有差异的。
情况分析:以我们家庭中最常见的几种取暖设施为例,给大家举个例子来做说明。例如,在所有的室内室外条件都相同的情况下,100平米的房子如果是使用暖气片取暖的话,每个月的费用大概是700-900元左右。而如果使用踢脚暖的话,每个月的费用大概是400元到600元左右。如果是使用的地采暖,每个月的费用大概是在800元到1000元左右,所以它们差异还是很大的。
结束语
对于室内的供暖,如果我们要想控制其能耗的话,大家应该把握很多的因素。个人认为我们首先应该做好围护结构的隔热保温措施,然后选择能耗效率利用高的一些采暖的设施。还有最重要的一点,大家一定要合理的设置室内温度,尽量的保证室内外的温差保持在最小。我们通过这些方面可以合理的降低冬季取暖时的能耗。
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基于我在供暖行业15年的经验,我总结了这个问题,希望能对大家有所帮助。
我国北方和南方在家庭供暖方面有很大的差别。北方许多社区的集中供热,不管能耗多少,都是按建筑面积收费的。但是,对于北方按流量收费的用户和南方独立供暖的用户,需要考虑哪些因素与能耗有关,安装哪些供暖和如何使用更节能的问题。那么,什么因素与家庭取暖有关呢?
首先,它与室外温度有关。
在同一地区,同一栋房屋,室外温度越低,室内外温差越大,热损失越大,能耗越高。这就是为什么在较冷的冬季耗能较大的原因。有些人会认为北方比南方冷,北方消耗的能源更多,其实这种观点是错误的,请看下面第二点的原因。
二是与建筑围护结构有关,包括以下四个方面:
1。它与墙体厚度和保温层有关。墙体越厚,保温效果越好,能耗越低。现在“被动式节能房”的概念是墙做得厚,保温做得好,室内外的热传导很小,这样的房子冬天不需要供暖,夏天也不需要空调。一般来说,北方房屋外墙为37,有利于保温;南方房屋外墙为24,保温效果不好。因此,北方房屋的热损失较小,南方房屋的热损失较大,这就是为什么北方每平方米60-80W的供热配置是可以的,而南方要每平方米配置100-140w才可以的。因此,冬季供暖,南方能耗要比北方高。
2。这与房子的楼层、楼上楼下是否有居民、是否有暖气有关。在计算北方采暖通风工程各房间热负荷时,如果有人居住在楼上和楼下,则忽略房间顶部和地面的热损失,不包括在内。如果是顶层,则计算屋顶的热损失;如果是一层,则计算地面的热损失。因此,顶层和一层的热损失很高,而楼上楼下有居民时,能耗很低,特别是有暖气的时候;楼上楼下没有居民或虽有居民但没有安装暖气设备时,能耗也会高一些。这就是为什么有些朋友楼上楼下都安装的地板采暖,他家里不开暖气也不冷
3.与房子的朝向有关。一栋楼北边的房屋和两端房屋热损失大、能耗高,而中间房屋热损失小、能耗低。这就是为什么有些同一户型的房子消耗更多的能源,而有些则消耗更少的能源。
4、与门窗的尺寸有关。在计算北方采暖通风工程热负荷时,将外墙墙体和门窗分开计算。由于墙体的热阻大,玻璃窗的热阻小,窗的面积越大,热损失越大。南方的建筑一般喜欢使用大玻璃窗,这也是南方高能耗的原因。在家庭供暖中,家中较大玻璃窗的能耗也相应地高于其他玻璃窗。一个非常明显的现象反映了玻璃窗的巨大热损失。冬季取暖时,可以看到玻璃窗上有水雾或凝结露,这是玻璃窗保温不好,内外温差大的结果。在这种情况下,我们要节约能源,可以再做一层真空玻璃窗,这样可以大大减少热损失。尤其是南方的很多老房子都是用单层玻璃,所以尽量再做一层玻璃窗。
第三点与热源的热效率有关。
在北方,不需要考虑热源,但在南方,热源的选择也是能源消耗的关键。一般来说,在有天然气的地方,燃气壁挂炉比电锅炉或直接电地暖节能很多。它与煤气壁挂炉的用途相同。由于不同厂家的技术差异,不同品牌、不同系列的煤气壁挂炉的能耗差别很大。就是同样是燃气壁挂炉,对于标准壁挂炉,部分厂家的热效率可达93%以上,而部分厂家的热效率仅为80%左右。这就是为什么同一住宅小区的户型在供暖终端上是一样的,有的用户能耗低,有的用户能耗高,所以在安装供暖时,不仅要考虑成本,还要考虑热效率。目前,技术较好的厂家生产的冷凝式燃气壁挂炉,热效率可达到107%,这样更节能,当然也更贵。
(热源燃气壁挂炉)
四是与供暖系统的差异有关。
在同一热源、同一供热末端的情况下,常用的双管并联供热系统能耗高于章鱼供热系统。双管并联供热系统一般采用PPR管,供热主管采用Φ25。管道外径较大,因此,PPR管的双管并联系统一般不做保温,这样,热量就会扩散到地板下的混凝土上,因此能耗很高。而且,由于是双管并联系统,即使只有一个房间开有供暖终端,热水也会流经所有房间的供暖主管,因此热损失非常大。章鱼式采暖系统采用铝塑管和分集水器作为系统材料,一般情况下,分集水器放在厨房或卫生间。从分集水器到每个房间的加热终端,布置两根4分的铝塑管,由于管径小一般都配有保温套管,供暖时,热水只流向这个房间,不经过其他房间,所以热损失较小,这也是章鱼系统比双管并联系统节能的原因。
(双管并联供暖系统图)
(章鱼供暖系统图)
五是与供暖终端有关。
常见的水暖终端包括:踢脚板采暖、散热器、地板采暖等,在热源相同的情况下,三者相比,踢脚板采暖较节能,其次是散热器,地板采暖较耗能。有一次一位供暖专家做了一个测试,在同样的外部条件下,一套120平方米的房子,踢脚板采暖每月用气500-600元,散热器800-100元,地板采暖每月用气1500-2000元。
(踢脚线采暖终端)
地板采暖能耗较大,因为地板采暖管埋在地板下面。供暖时,热水流经地板采暖管,热量在混凝土中缓慢向上分布,暖气来的很慢。一般来说,整个冬天都不能关掉,不管家里有没有人,都会造成大量的能源浪费。踢脚板采暖简称“踢脚暖”,加热材料为铝合金,安装在房间踢脚线周围,它使用热辐射加热,室温上升很快。一般来说,理想的温度可以在20分钟左右达到。可以使用间歇加热,家里没人能关上它。如果白天出门,晚上才回家,一整天可以不开供暖。与地暖相比,节能效果不言而喻。另外,踢脚板采暖是真正的辐射采暖,比散热器对流采暖升温更迅速,而且从脚部加热,人体的体温高出散热器约2度,因此踢脚板18度采暖室温可达到散热器采暖20度的采暖效果。
六是与室温和供暖控制有关。
国家供热标准为18度正负2度,人体舒适的温度为18-22度。据专家测试,如果室温升高2度,供暖能耗将增加10%左右。有些人会把室内温度开到25度,这与18度相比,能耗可能高出30%左右。一般来说,晚上睡觉时,室温设定在16度比较舒服,白天设定在18-22度比较合适。
为了更好的控制室内温度,达到更大的节能和舒适性,加热控制装置是非常重要的。利用智能温控器可编程实现定时定温智能控制,如果是新房安装的踢脚板采暖,家里没有人可以在白天关闭,晚上回家前可以提前20分钟打开,当你到家时,房子已经非常温暖了,你可以在不同的时间段在不同的房间设置不同的温度,从而达到较大的节能和舒适。地暖也可以使用智能温控器,但白天不能关闭,只能设置较低的温度。散热器可以使用恒温阀,保证房间温度恒定,防止温度过高。
七是与使用习惯和使用时间有关。
不用的房间把暖气关掉,肯定比全屋都开要节能很多;有些家庭成员总是进进出出开门,能耗也相应较高。有的人只在白天活动区的客餐厅使用暖气,晚上睡觉时只在卧室使用暖气,比整个房间全天全开节能40%-50%。2016年,我们监测了一个120平方米的用户,他家安装的法格标准24kw壁挂炉和踢脚暖,采用的是章鱼系统,他们家有一个两岁的孩子。白天,奶奶在家带孩子,只打开餐厅的踢脚暖。晚上,只在睡觉时打开两个卧室的踢脚暖。从11月中旬到第二年3月中旬,整个供暖季所用的燃气费用只有2600元,因为只有一个煤气表,煤气费还包括做饭和热水的煤气费,平均每月600元左右。由此可见,良好的使用习惯也是供暖节能的关键。
以上是对影响家庭供暖能耗因素的总结,希望对大家有所帮助。如果你家的供暖能耗高,你可以上面的总结找出原因,然后找出解决问题的办法,要么更换煤气壁挂炉,要么加一层玻璃窗,要么关闭闲置房间的供暖等,这样不仅节约了成本,也有助于我们的环境保护。
江苏省内,我们家装的地暖,父母家装了暖气片,说实话,暖气片效果不如地暖均衡舒适,但是有一点好,可以晾衣服晾毛巾,冬天太实用了。而且不用24小时开。地暖舒适度好,整个屋子暖的均匀,但是温度上的慢,最好开了不要关,温度可以调低一些。地暖现在都是可以装分室控制,用房间温度调节供热强度,只要你调的合适,也不会太贵,130平房子,初始几天20个立方每天,稳定阶段每天10个到15个不等(主要看室外温度),特别适合家里有老人小孩长期在家的情况。暖气片如果不是24小时开,确实气用的少一些,但如果24小时开,不会少太多。
总结,长期有人24小时开的,耗能差距不大,地暖舒适些,可以光脚奔跑,暖气片没有地暖热的均匀,也不能光脚奔跑,但有附加功能(烘衣服毛巾温牛奶之类)。
如果没有24小时恒温需求,又想要装暖气的,可以装暖气片,配那种可以远程或者定时控制的锅炉或分集水器控制器,这样可以下班前两小时提前开,早上出门前两三个小时关掉。节约一部分能源。
另外,每天定时开关不会比24小时恒温节约太多能量,你可以参考家里烧水感受一下,冷水大火烧开和热水文火保温的能耗区别。
最后,还是建议不常在家的以及没有树立每个冬天花数千元取暖人还是装个好空调吧…不常在家的24小时开你会觉得浪费,短时间开你会觉得鸡肋。没有支出大额取暖费观念的人,可能开几天就再也不舍得开了(我父母装了暖气就是觉得取暖费太贵,还是用的空调多)这个问题,在有暖气的北方生活过的人就不是个问题。[机智]
为什么暖气片比地暖更耗能,不要慌教你几种故障解决方法?的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于家庭采暖耗能高低与哪些因素有关系安装哪种采暖方式较节能、为什么暖气片比地暖更耗能,不要慌教你几种故障解决方法?的信息别忘了在本站进行查找哦。